пятница, 29 августа 2008 г.
Шиповник
Как называется шиповник: Rosa, Rosa Canina
Чем полезен шиповник:
Мы думаем, что мы знаем, насколько полезен шиповник. Давайте проверим, все ли мы знаем о нем?
Оказывается, в плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках!
Всего 1-3 плода способны обеспечить суточную потребность нв витамине С для взрослого человека.
Кроме того, в нем содердится витамин Р, витамин В1, В, К, каротин, соли калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний.
Как шиповник может нам помочь?
Самое главное его свойство-общее укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, и как следствие - повышение работоспособности и общей энергетики. Ведь болезнь легче предпредить и отразить, чем с ней бороться.
Но тем не менее, при многих заболеваниях шиповник также способен стать лучшим лекарем.
Его плоды обладают противовоспалительным, желчегонным действием, улучшают работу пищеварительных органов, имеют мочегонный эффект, причем не раздражая при этом почечный эпителий.
Используется также при лечении анемии, при женских болезнях, для лечения туберкулеза легких, неврастении, ( по своему успокоительному действию шиповник запросто может соперничать с валерианой), физического и умственного переутомления, атеросклероза.
Корни используют для ножных ванн , при лечении глистных и паразитарных заболеваний, при дизентерии, при гипертонии и заболеваниях сердца, ( 1 ст. ложка измельченного корня на стакан кипятка. Варить на слабом огне 15 минут. Пить как чай. Норма - 3 стакана в день) , при желчнокаменной болезни.
Масло шиповника - при лечении дерматоза, трофических язв, ожогов и радиоактивных поражений кожи, пролежней
Как использовать шиповник :
1-2 столовые ложки сухих плодов заварить в термосе 0.5 литрами кипятка ( можно на ночь). Лучше, если плоды будут целыми, не измельченными, чтобы напиток не был мутным. Плотно термос пробкой не укупоривайте, дайте доступ воздуха. Утром процедить, немного остудить и пить по полстакана после еды с медом, два раза в день.
А можно просто заваривать сушеные плоды, или добавлять их в другие травы и пить как чай всю зиму. Используйте только красные плоды. Коричневые говорят о потере витамина С.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий