У чабреца своеобразный запах и вкус, и в качестве приправы его добавляют во всевозможные блюда.
Я нашла в Интернете самые разные рецепты с чабрецом. Будем пробовать! ))
Салат с чабрецом и морковью.
Морковь (50 г) измельчить на крупной терке, смешать с бланшированными измельченными листьями чабреца (100 г), зеленым луком (25 г), листьями крапивы (50 г), перемешать, посолить. Заправить майонезом или сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат с чабрецом и морковью.
Морковь (50 г) измельчить на крупной терке, смешать с бланшированными измельченными листьями чабреца (100 г), зеленым луком (25 г), листьями крапивы (50 г), перемешать, посолить. Заправить майонезом или сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат овощной с чабрецом.
Редьку (50 г) и морковь (50 г) измельчить на крупной терке, добавить бланшированные измельченные листья чабреца (100 г), капусту (70 г), зеленый лук (25 г), посолить. Заправить сметаной или майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат мясной с чабрецом.
Отварное мясо (100 г) нарезать, добавить измельченные отварной картофель (50 г), сваренное вкрутую яйцо, бланшированные листья чабреца (100 г), консервированный или отварной зеленый горошек (50 г), соль (по вкусу). Заправить майонезом или сметаной (50 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (30 г).
Суп с чабрецом.
В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (100 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), добавить бланшированные листья чабреца (100 г), довести до кипения, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Суп рыбный с чабрецом.
Рыбу (200 г) сварить до готовности (500 мл воды). Бульон процедить, положить в него нарезанный картофель (100 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г). Кипятить на слабом огне до готовности, затем добавить листья чабреца (150 г), душистый перец (несколько горошин), лавровый лист (2-3 листа), отварную рыбу, пассерованный лук (25 г лука, 20 г растительного масла), соль и довести до кипения. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Щи с чабрецом.
В мясном бульоне (500 мл) сварить картофель (50 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), добавить нарезанные листья чабреца (100 г), щавеля (100 г), пассерованный лук (50 г лука, 15 г растительного масла) с томатным соусом (50 г), соль (по вкусу), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
В мясном бульоне (500 мл) сварить картофель (50 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), добавить нарезанные листья чабреца (100 г), щавеля (100 г), пассерованный лук (50 г лука, 15 г растительного масла) с томатным соусом (50 г), соль (по вкусу), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Голубцы с чабрецом.
Кочан капусты (600 г) отварить без кочерыжки в подсоленной воде до полуготовности. Листья разобрать, черешки слегка отбить. На листья положить начинку с листьями чабреца, завернуть в виде конвертов, обжарить на сковороде, переложить в гусятницу, залить сметаной или томатным соусом (200 г) и тушить 30-40 мин. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа и петрушки. Чтобы приготовить начинку, мясо (250 г) и репчатый лук (50 г) пропустить через мясорубку, добавить отварной рис (150 г), измельченные листья чабреца (50 г), перец, соль (по вкусу), перемешать.
Запеканка картофельная с мясом и чабрецом.
В картофельное пюре (400 г) добавить крахмал (100 г), яйцо, перемешать. Сковороду нагреть, смазать сливочным маслом, посыпать сухарями (15 г), положить половину пюре, на него фарш из отварных листьев чабреца (100 г) с репчатым луком (50 г) и перцем, затем покрыть оставшимся пюре, края соединить, смазать сметаной (50 г), посыпать сухарями (15 г) и запечь в духовке.
Овощи, тушенные с чабрецом.
Измельченные на крупной терке морковь (50 г), свеклу (50 г), корни петрушки (20 г) тушить на растительном или топленом масле (100 г) до полуготовности, добавить нашинкованную капусту (100 г), картофель (50 г), репчатый лук (50 г), листья чабреца (100 г), лавровый лист, семена укропа, тмина, соль (по вкусу) и тушить на слабом огне до готовности. Заправить томатным соусом (75 г), кипятить еще 5 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.
Чай с чабрецом.
Смешать сушеные листья чабреца, брусники, зверобоя в равных количествах. 1 десертную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настаивать 15 мин. Пить с сахаром, медом, вареньем.
Напиток с чабрецом и калиной.
Сушеные листья чабреца (200 г) кипятить 5 мин (500 мл воды), процедить, влить сок калины (200 мл), добавить мед (150 г), размешать. Разлить в бутылки, банки, укупорить. Хранить в холодном месте.
Квас с чабрецом.
В квасе (200 мл) отварить сушеные листья чабреца (20 г), добавить квас (до 1 л), сахар (50 г), перемешать. Дать постоять 10-12 ч, процедить, разлить в стеклянную посуду, закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий